Sin categoría
Detectan otros 44 casos de intoxicados por consumo de pescados y mariscos
Autoridad de Salud llamó a extremar las medidas de prevención y cuidado para evitar en la población las intoxicaciones por alimentos.

Autoridad de Salud llamó a extremar las medidas de prevención y cuidado para evitar en la
población las intoxicaciones por alimentos.
“Durante este fin de semana, hemos tomado conocimiento de 44 casos entre brotes y casos individuales, de estos, 28 están confirmados con Vibrio parahaemolyticus. Esto demuestra un incremento del consumo de pescados y mariscos, sumado a las altas temperaturas que hemos
tenido en la región desde la semana pasada a la fecha, por lo que el llamado a la población es a ser muy cuidadosos a la hora de consumir productos del mar” indicó el seremi de Salud (s), Tomás Balaguer.
Cadena de Frío
Cuando los alimentos pierden la cadena de frío aumenta el riesgo de proliferación de bacterias que pueden multiplicarse rápidamente si no se mantienen a temperaturas adecuadas y pueden causar las intoxicaciones.
La Autoridad Sanitaria continuará con las fiscalizaciones a lugares que expendan pescados y mariscos, sin embargo, el Seremi (s) reiteró las medidas para que los consumidores puedan prevenir las intoxicaciones desde la compra hasta la preparación.
“Mantener siempre la cadena de frío, es decir, al comprar los productos en lugares autorizados verificar que estén con hielo o en máquinas de refrigeración. Transportarlo a nuestros hogares lo antes posible y ojalá con un medio que mantenga el frío (como un cooler) y de preferencia
consumir pescados y mariscos cocidos, porque al consumirlos crudos aumentamos el riesgo de enfermarnos por Vibrio parahaemolyticus. Y finalmente, evitar el pescado previamente fileteado, ya que no se puede verificar su frescura” señaló Balaguer.
En tanto, la recomendación también la entregó para quienes venden productos del mar. “Deben ser sumamente rigurosos en mantener la cadena de frío. Asegurarse que los pescados y mariscos se expendan a una temperatura no mayor de 5° C” indicó la autoridad.
Lea también: https://www.elcoquimbano.cl/2025/02/07/aumentan-intoxicaciones-por-consumo-de-pescados-y-mariscos-en-mal-estado/
-
Regionaleshace 3 semanas
Más de $226 millones en difusión con dineros públicos han gastado los diputados de la región en sólo 5 meses desde que asumieron
-
Comunaleshace 2 semanas
Microbús se incendió en la Ruta 5 tras caer colchón desde camión en sector El Panul
-
Regionaleshace 4 semanas
Paciente en fin de vida contrajo matrimonio en el Hospital de Coquimbo
-
Comunaleshace 4 semanas
Escuela Padre Alberto Hurtado conmemora dos décadas de compromiso educativo en Coquimbo
-
Comunaleshace 4 semanas
Mujer es detenida por tráfico de drogas en Coquimbo: ocultaba la sustancia en un horno
-
Regionaleshace 4 semanas
INDAP consigue mejorar la genética de la masa ganadera mediante el Plan Caprino
-
Comunaleshace 3 semanas
Fiesta del Asado Campesino iniciará los festejos patrios este sábado en la zona rural de Coquimbo
-
Regionaleshace 1 semana
Red Comunales lanza “Le Mistral”, la primera revista de sátira política de la Región de Coquimbo